ぜろべーすの日記

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血糖値の上がりにくい食品

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袋麺

いつも、お昼は、袋めんを食べています。一応気を使って、油で揚げたのではなく、生めんタイプの物を選んで買っています。ただ、このような小麦粉(白い炭水化物)は、血糖値が爆上げしてしまいます。野菜やきのこを入れて、それを先にゆっくりと食べるにしてもです。昼食後。血糖値が上がった後、インスリンで下げられるので、血糖値が下がって眠くなります。

 

そこで、血糖値の上がりにくい食材を買ってみました。

 

スパゲッティー

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https://www.pasta.or.jp/content/healthy/index.html

パスタと健康と言うサイトで、健康的なパスタの食べ方を説明しています。

スパゲッティは、GI値41と、精白米GI値88と比べると小さい値です。

・太さ1.9mm(やや太め)を選びましょう。 (既に違っているし)

・アルデンテ(芯が少し残る)歯ごたえが残る硬さに茹でましょう。

・ソース、具材は低カロリーな物を。

 

10割そば

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そば粉の割合が10割、100%の蕎麦です。スーパーでも他の二八蕎麦から比べるとややお値段高めです。

GI値は、10割蕎麦が54、二八蕎麦が59くらいらしいです。

下記サイトの数値を参考にしました。

blog.sobahonda.co.jp

 

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10割蕎麦のアップ。

二八蕎麦でも59と低く安いので、これからは、そちらにしましょうか。

 

因みに非侵襲血糖値センサー 、針で刺さなくても血糖値が測れる測定器が、商品化?開発中だそうです。

ライトタッチテクノロジー株式会社

センサーに指を当ててレーザーを5秒間照射

www.osaka-toprunner.jp

http://www.light-tt.co.jp/product

 

NTT

光音響で開発中?

www.rd.ntt

 

ではでは

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