ここ最近は、お昼に食べる袋麺に、きくらげを入れて食べています。中華料理やラーメンの具などにたまに見かけます。
こんな感じで、スーパーで比較的安価に売られています。
原産地は中国です。こちらのきくらげは、1カケラのサイズが大きく、ラーメンに入れる時は、もっと小さくして、入れています。
重さは、110gとのことなので、残りの24gは、袋の重さでしょうか。
こちらは、黒きくらげです。裏表ともに黒い。業務スーパーで買ってきました。
原産地は中国。
中身は、もうこれくらいしか残っていないです。こちらは1口サイズに予め砕いてあるので、5カケラくらいを、水で洗ってそのまま鍋に投入しています。保管は、ジップロック付きの袋に入れています。
きくらげには、ビタミンDやカリウムが豊富に含まれているので、健康に、コロちゃんにいいかな?って思って食べています。
ではでは。
過去記事 以前紹介していました。