食べ過ぎを防ぐには
最近私が良く見ている動画で、勝間和代さんが紹介していた方法です。
固い物を食べれば、自然と食事はゆっくりになります。
動画の中では、よく噛まなければならない物を食べましょう。玄米、昆布など。また太らない食べ物、カロリーの低い栄養価の高い物、野菜やきのこを推奨されています。きのこも、まいたけ、シイタケ、しめじの3種類を食べているそうです。また常日頃、ホットクックで蒸すと料理が美味しく手軽に作れると推奨されています。
今回は、固い食品を調べてみました。
玄米
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たくあん
これは私も近所のスーパーで買って食べて、食事時間が短くなることを実感できました。また発酵食品は、腸内細菌を整える効果もあるそうです。
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フランスパン(バゲットやバタール)
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全粒粉パスタ
(民間人Xの献身さん「フランス在住の元外人部隊所属」の紹介)
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せんべい
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研究報告
九州大学が、40歳以上の糖尿病患者59717人を2008年から2013年まで追跡調査して、ゆっくり食べると肥満の発症を抑制したことを報告しています。
https://bmjopen.bmj.com/content/8/1/e019589
この研究結果をメンタリストDaiGoさんが動画にしています。
まとめ
私も今まで、色々なダイエットにチャレンジしてきました。体重計るだけダイエット(朝一、継続中)、グラフに記録ダイエット(やめました)、バナナダイエット(継続中)、ウオーキングダイエット(気が向いたら)、ブートキャンプダイエット(DVD無くした)、納豆ダイエット(やめました)、縄跳びダイエット(やめました)、スクワットダイエット(やめました)...全部だめでした。こんどこそは...
いろいろ固い食品を食べれば、必然的に食事をゆっくり摂ることになるこの方法、試されてはいかがでしょう。
ではでは。